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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cocais. |
Data corrente: |
24/11/2011 |
Data da última atualização: |
16/10/2017 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SIGNOR, D.; CERRI, C. E. P.; DEON, M. D. I. |
Afiliação: |
DIANA SIGNOR, CPACP; CARLOS EDUARDO PELLEGRINO CERRI, Professor do Departamento de Ciência do Solo, ESALQ-USP.; MAGNUS DALL IGNA DEON, CPATSA. |
Título: |
Emissões de N2O de um latossolo após a aplicação de fertilizantes nitrogenados. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE MUDANÇAS CLIMÁTICAS E DESERTIFICAÇÃO NO SEMIÁRIDO BRASILEIRO, 3., 2011, Juazeiro, BA. Experiências para mitigação e adaptação. Petrolina: Embrapa Semi-árido, 2011. (Documentos, 239). |
Páginas: |
6 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Resumo expandido. |
Conteúdo: |
O óxido nitroso (N2O) é o principal gás do efeito estufa emitido pelos solos agrícolas e sua emissão é influenciada pelo uso de fertilizantes nitrogenados. Este trabalho avaliou, sob condições controladas, o comportamento das emissões de N2O em amostras de um Latossolo Vermelho, em função da aplicação de duas fontes (nitrato de amônio e ureia) e de três doses (0,11 mg; 0,15 mg e 0,22 mg de N g-1 de solo) de nitrogênio. Os tratamentos foram aplicados na forma de solução, em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. Todos os tratamentos aumentaram as emissões de N2O em relação ao controle. O efeito da dose de N sobre as emissões de N2O foi mais pronunciado para a ureia. As emissões foram maiores e ocorreram mais rapidamente nos tratamentos com ureia do que naqueles com nitrato de amônio (maior emissão diária aos 9 e aos 12 dias, respectivamente). As emissões acumuladas ajustaram-se adequadamente a modelos logísticos em todos os tratamentos, indicando que estas curvas representam bem as emissões de N2O induzidas pela aplicação de fertilizantes nitrogenados sob condições controladas. Os resultados podem auxiliar no planejamento de pesquisas similares a serem conduzidas no campo. |
Palavras-Chave: |
Aquecimento global; Gases do efeito estufa. |
Thesagro: |
Latossolo vermelho; Nitrato de amônio; Solo; Uréia. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/47742/1/TRABALHO-072.pdf
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Marc: |
LEADER 02076nam a2200229 a 4500 001 1907101 005 2017-10-16 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSIGNOR, D. 245 $aEmissões de N2O de um latossolo após a aplicação de fertilizantes nitrogenados.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO DE MUDANÇAS CLIMÁTICAS E DESERTIFICAÇÃO NO SEMIÁRIDO BRASILEIRO, 3., 2011, Juazeiro, BA. Experiências para mitigação e adaptação. Petrolina: Embrapa Semi-árido, 2011. (Documentos, 239).$c2011 300 $a6 p. 500 $aResumo expandido. 520 $aO óxido nitroso (N2O) é o principal gás do efeito estufa emitido pelos solos agrícolas e sua emissão é influenciada pelo uso de fertilizantes nitrogenados. Este trabalho avaliou, sob condições controladas, o comportamento das emissões de N2O em amostras de um Latossolo Vermelho, em função da aplicação de duas fontes (nitrato de amônio e ureia) e de três doses (0,11 mg; 0,15 mg e 0,22 mg de N g-1 de solo) de nitrogênio. Os tratamentos foram aplicados na forma de solução, em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. Todos os tratamentos aumentaram as emissões de N2O em relação ao controle. O efeito da dose de N sobre as emissões de N2O foi mais pronunciado para a ureia. As emissões foram maiores e ocorreram mais rapidamente nos tratamentos com ureia do que naqueles com nitrato de amônio (maior emissão diária aos 9 e aos 12 dias, respectivamente). As emissões acumuladas ajustaram-se adequadamente a modelos logísticos em todos os tratamentos, indicando que estas curvas representam bem as emissões de N2O induzidas pela aplicação de fertilizantes nitrogenados sob condições controladas. Os resultados podem auxiliar no planejamento de pesquisas similares a serem conduzidas no campo. 650 $aLatossolo vermelho 650 $aNitrato de amônio 650 $aSolo 650 $aUréia 653 $aAquecimento global 653 $aGases do efeito estufa 700 1 $aCERRI, C. E. P. 700 1 $aDEON, M. D. I.
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Registro original: |
Embrapa Cocais (CPACP) |
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Biblioteca |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Gado de Leite. Para informações adicionais entre em contato com cnpgl.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte; Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
13/12/2023 |
Data da última atualização: |
13/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo de Divulgação na Mídia |
Autoria: |
SILVA, M. R.; RIBEIRO, J. B.; SOUZA, G. N. de; CASTRO, K. N. de C.; FRANK, H. de O.; ARAUJO, F. R.; LEMOS, E. R. S. de; MIAGOSROVICH, M. P.; CANTELLI, C. P.; JESUS, J. F. de; DIAS, R. S.; GUIMARÃES, R. J. de P. S. e; HÚNGARO, H. M.; MOREIRA, M. A. S.; DUCH, A. A. S.; LAGE, R. T. P. de A.; MENEZES, L. D. M.; SOARES FILHO, P. M.; FONSECA JUNIOR, F. A.; SOUZA, P. G. de; CARVALHO, J. N.; FARIA, L. S. de; GONÇALVES, A. G.; CONCEIÇÃO, V. B.; BOHNENBERGER, S. G. de A.; CAETANO, R. de M.; PETTAN-BREWER, C. |
Afiliação: |
MARCIO ROBERTO SILVA, CNPGL; JOAO BATISTA RIBEIRO, CNPGL; GUILHERME NUNES DE SOUZA, CNPGL; KARINA NEOOB DE CARVALHO CASTRO, CNPGL; HENRIQUE DE OLIVEIRA FRANK; FLABIO RIBEIRO DE ARAUJO, CNPGC; ELBA REGINA SAMPAIO DE LEMOS, FIOCRUZ; MARIZE PEREIRA MIAGOSROVICH, FIOCRUZ; CARINA PACHECO CANTELLI, FIOCRUZ; JORLAN FERNANDES DE JESUS, FIOCRUZ; RICARDO SOUZA DIAS, FUNDAÇÃO EZEQUIEL DIAS; RICARDO JOSÉ DE PAULA SOUZA E GUIMARÃES INSTITUTO EVANDRO CHAGAS, INSTITUTO EVANDRO CHAGAS; HUMBERTO MOREIRA HÚNGARO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE JUIZ DE FORA; MARIA APARECIDA SCATAMBURLO MOREIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; ANDRÉ ALMEIDA SANTOS DUCH, INSTITUTO MINEIRO DE AGROPECUDRIA; RÔMULO TADEU PACE DE ASSIS LAGE, INSTITUTO MINEIRO DE AGROPECUARIA; LILIANE DENIZE MIRANDA MENEZES, INSTITUTO MINEIRO DE AGROPECUARIA; PAULO MARTINS SOARES FILHO, MINISTÉRIO DA AGRICULTURA, PECUARIA E ABASTECIMENTO; ANTÔNIO AUGUSTO FONSECA JUNIOR, MINISTÉRIO DA AGRICULTURA, PECUARIA E ABASTECIMENTO; PATRICIA GOMES DE SOUZA, MINISTÉRIO DA AGRICULTURA, PECUARIA E ABASTECIMENTO; JULIANA NUNES CARVALHO AGÉNCIA DE DEFESA E FISCALIZAGDO AGROPECUDRIA DO ESTADO DE PERNAMBUCO,, AGÉNCIA DE DEFESA E FISCALIZAÇÃO AGROPECUARIA DO ESTADO DE PERNAMBUCO; LETICIA SCAFUTTO DE FARIA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE JUIZ DE FORA; AMANDA GONELLI GONGALVES, UNIVERSIDADE FEDERAL DE JUIZ DE FORA; VITORIA BARBOSA CONCEIÇÃO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE JUIZ DE FORA; SABRINA GALVÃO DE ANDRADE BOHNENBERGER, UNIVERSIDADE FEDERAL DE JUIZ DE FORA; ROBERTA DE MATOS CAETANO, FUNDAÇÃO EZEQUIEL DIAS; CHRISTINA PETTAN-BREWER, UNIVERSIDADE DE WASHINGTON. |
Título: |
Quais os possíveis riscos microbiológicos do consumo de queijos artesanais feitos de leite cru? |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Food Safety Brazil, 5 dez. 2023. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente artigo tem como objetivo alertar autoridades sanitárias dos setores de Agricultura e Saúde, que esta questão fundamental à saúde humana precisa ser fortalecida e continuar a ser revista com um enfoque de Saúde Única. Por meio deste enfoque holístico, a autorização de produção e comercialização de QALC deve incluir o controle ou a eliminação de agentes zoonóticos, tais como os causadores da brucelose, em rebanhos cujos leites serão destinados à produção destes queijos, além de BPA e BPF ao longo da cadeia de produção deste alimento. |
Palavras-Chave: |
Distribuição espacial; Leite cru; Queijo artesanal. |
Thesagro: |
Patógeno; Produto Derivado do Leite. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
LEADER 01985nam a2200481 a 4500 001 2159663 005 2023-12-13 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, M. R. 245 $aQuais os possíveis riscos microbiológicos do consumo de queijos artesanais feitos de leite cru?$h[electronic resource] 260 $aFood Safety Brazil, 5 dez. 2023.$c2023 520 $aO presente artigo tem como objetivo alertar autoridades sanitárias dos setores de Agricultura e Saúde, que esta questão fundamental à saúde humana precisa ser fortalecida e continuar a ser revista com um enfoque de Saúde Única. Por meio deste enfoque holístico, a autorização de produção e comercialização de QALC deve incluir o controle ou a eliminação de agentes zoonóticos, tais como os causadores da brucelose, em rebanhos cujos leites serão destinados à produção destes queijos, além de BPA e BPF ao longo da cadeia de produção deste alimento. 650 $aPatógeno 650 $aProduto Derivado do Leite 653 $aDistribuição espacial 653 $aLeite cru 653 $aQueijo artesanal 700 1 $aRIBEIRO, J. B. 700 1 $aSOUZA, G. N. de 700 1 $aCASTRO, K. N. de C. 700 1 $aFRANK, H. de O. 700 1 $aARAUJO, F. R. 700 1 $aLEMOS, E. R. S. de 700 1 $aMIAGOSROVICH, M. P. 700 1 $aCANTELLI, C. P. 700 1 $aJESUS, J. F. de 700 1 $aDIAS, R. S. 700 1 $aGUIMARÃES, R. J. de P. S. e 700 1 $aHÚNGARO, H. M. 700 1 $aMOREIRA, M. A. S. 700 1 $aDUCH, A. A. S. 700 1 $aLAGE, R. T. P. de A. 700 1 $aMENEZES, L. D. M. 700 1 $aSOARES FILHO, P. M. 700 1 $aFONSECA JUNIOR, F. A. 700 1 $aSOUZA, P. G. de 700 1 $aCARVALHO, J. N. 700 1 $aFARIA, L. S. de 700 1 $aGONÇALVES, A. G. 700 1 $aCONCEIÇÃO, V. B. 700 1 $aBOHNENBERGER, S. G. de A. 700 1 $aCAETANO, R. de M. 700 1 $aPETTAN-BREWER, C.
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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